Буддистский островок

Уникальный памятник истории и архитектуры посетила наша команда путешественников Zzap. Абсолютно непривычное место встретило нас в селе Верхняя Иволга Республики Бурятия. Это Иволгинский дацан — центр Буддийской традиционной Сангхи России.

После окончания Великой Отечественной Войны местные власти приняли решение об открытии буддийского храма «Хамбинское Сумэ» и разрешено строительство нового дацана – буддистского храма. Нам поведали легенду, согласно которой место строительства храма указала белая лошадь, которая пришла сюда. Первая служба в храме была проведена в декабре 1945 года.
В пятидесятые годы было выделено место под строительство монастырского комплекса, строения которого возводились в основном в семидесятые годы. В начале девяностых здесь был открыт Буддийский университет, в котором обучаются студенты на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.
Отдельное восхищение вызывает архитектура храмов. Они выглядят как сказочные домики в восточном стиле. Они несколько схожи между собой, но все же есть ощущение, что они абсолютно разные.
В храмах ежедневно проводятся службы, на одной из которых нам довелось побывать. В целом это место очень умиротворенное, здесь нет городской суеты, но и на деревенской атмосферы тоже.
Сложно передать, что мы чувствовали пребывая здесь. Это абсолютно необычное место, которое стоит посетить, если вы собираетесь в путешествие по России. Уникальная архитектура и атмосфера не оставит равнодушных. Наша команда очень счастлива, что побывала здесь. Мы получили огромное удовольствие и вдохновение.

Буддистский островок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.