Молодой город Дальнего Востока

Мы покинули Благовещенск и продолжили свое путешествие по Дальнему Востоку. Очередным пунктом пребывания стал город Биробиджан. Признаемся честно, нам практически не было ничего известно об этом городе, но мы были абсолютно уверены, что благодаря нашему пребыванию там мы расширим свой кругозор и узнаем что-то новое, а также получим много новых эмоций.

Название города происходит от названия рек, на которых он стоит. Это реки Бира и Биджан. Он расположен всего в 75 километрах от границы с Китаем. Это относительно молодой город, ему всего 105 лет, хотя некоторые его жители считают, что город моложе, так как в 1912 году правительство только приняло решение о заселении территорий вдоль Амурской железной дороги. К 1932 году город населяло всего около 2500 тысяч человек, однако позже город был заселен еврейскими иммигрантами, которые прибыли из многих стран. Всего приехало около 1500 человек.
Мы посетили привокзальную площадь города, где установлен памятник, посвященный переселенцам, которые приезжали в этот город. Это, пожалуй, самое людное место в городе.
Одним из самых печальных периодов в жизни города стали годы Великой Отечественной Войны. На фронт было призвано более 11 тысяч биробиджанцев. Вернулось домой только около 4 тысяч. Предприятия города были переведены на военные рельсы и выпускали продукцию для нужд армии: боеприпасы, парашюты, военное обмундирование, посуду, лыжи, мыло и прочее.
Этот город является административным центром Еврейской Автономной области. Подавляющее большинство переселенцев были евреями, поэтому в городе есть Синагога, которая, на наш взгляд, может являться одним из символов города. Атмосфера здесь очень спокойная и умиротворенная. Мы также посетили Благовещенский кафедральный собор – очень красивое строение, возле которого чувствуется благость.
Биробиджан показался нам очень чистым городом, где легко дышится, возможно, потому что из промышленных предприятий здесь располагаются только фабрики легкой и пищевой промышленности.
Этот город оставил неизгладимое впечатление. Здесь мирно сосуществуют люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы даже уверены, что здесь священник православной церкви может дружить с раввином из синагоги или они просто могут выпить по чашечке кофе. Очень мирный и дружелюбный город, частью которого нам удалось стать на некоторое время.

Молодой город Дальнего Востока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.