Очередным пунктом нашего путешествия стал город Тюмень. Это один из городов, в которых до этого не был ни один член нашей команды путешественников. Тюмень является административным центром Тюменской области. Следуя устоявшемуся стереотипу, мы называли Тюмень городом нефтяников. Тюмень также считается первым русским городом Сибири, упоминание о котором появились в 1406 году.
Мы поинтересовались историей города у местных жителей и узнали, что статус административного центра город получил в 1918, когда сюда был перенесен административный центр из Тобольска.
Трудные времена переживал город и в годы гражданской войны. Его то занимали отряды белогвардейцев, то он снова возвращался под контроль красной армии. До 1922 года Тюмень была центром Тюменской губернии, а с 1923 по 1933 год — центром Тюменского округа в составе Уральской области. И только в 1934 году после деления Уральской области на три части, Тюмень стала титульным областным центром.
В годы Великой Отечественной Войны Тюмень пережила индустриальный бум. Сюда были эвакуированы промышленные предприятия с европейской части Советского Союза. Этим и обусловлен статус промышленного гиганта страны. Основным видом промышленности является переработка нефти. Именно продукты нефтепереработки являются основным товаром, производимым здесь. Производство машин и оборудования лишь незначительно уступает нефтепереработке.
Добыча нефти и газа в Тюменской области способствовали росту в городе научных центров. Почти 10% населения города задействованы в научной деятельности. В городе есть десятки научно-исследовательских и проектных институтов, несколько больших ВУЗов.
Индустриальный имидж города, как нам казалось, невозможно ничем «испортить». Однако мы нашли несколько ярких пятен, среди которых: «Овентал Таужэр», Институт им. Шпильмана и Тюменская филармония.
Тюмень полностью оправдала наши ожидания. Суровый индустриальный гигант внушительных размеров. Однако, в этом городе есть душа, есть история и есть шарм. Мы ни секунды не пожалели, что приехали сюда.