По-домашнему уютный Благовещенск

Покидая озеро Байкал, мы испытывали смешанные чувства. С одной стороны, нам не хотелось уезжать, ведь на озере совершенно уникальная атмосфера, чистый воздух, которого нам сильно не хватает в больших мегаполисах, и неповторимый пейзаж, который неустанно радует глаз. С другой стороны, мы хотели продолжить наше путешествие и увидеть новые города, пообщаться с их жителями, почувствовать их ритм и навсегда стать частью их истории.
Следующим городом по пути следования нашего фирменного автобуса стал пятый по величине город Дальнего Востока, административный центр Амурской области город Благовещенск. Как мы узнали, этот город, стоящий на берегах двух рек – Амура и Зеи, был основан в 1856 году, однако первое упоминание о поселении, в котором впервые появились наши предки, датируется 1644 годом.

Город нам показался приветливым, хотя чувствовалась прохлада. Как нам рассказал один горожанин, несмотря на то, что Благовещенск лежит на одной параллели с городами, в которых умеренно-континентальный климат, зимы здесь дольше и холоднее, а температура сильно зависит от продолжительности солнечного дня. Амплитуда колебаний температур в городе на протяжении долгих лет остается значительной.
Благовещенск нельзя назвать промышленным городом. Завод «Амурский металлист», специализирующееся на выпуске горно-шахтного оборудования, судостроительный завод, выпускающий морские буксиры и сейнеры, кондитерская фабрика, Амурский завод железобетонных конструкций – пожалуй наиболее крупные индустриальные объекты в городе.

Зато город имеет богатое историческое и культурное наследие. Мы побывали в двух парках, на площади перед шестью кинотеатрами, возле кукольного театра и на площади перед театром драмы, который в этом году отмечает свой 130й сезон. Одно из культурных мест нас особо поразило своей масштабностью. Мы побывали в Первой городской общественной библиотеке, созданной аж в 1859 году. Не могли мы не посетить и жемчужину архитектуры Дальнего Востока Троицкий храм.
В целом жизнь в городе нам показалось спокойной и размеренной. Жители города оказались очень общительными и отзывчивыми, мы чувствовали, что мы дома.

По-домашнему уютный Благовещенск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.